По аналогии со всеми известной сказкой «Королевство кривых зеркал», иногда кажется, что мы тоже живем в своеобразном королевстве, только в королевстве кривых стен. К сожалению, неровность стен – часто встречающаяся проблема, поэтому вопрос — как выровнять стены, остается актуальным.
Знакомый отделочник рассказывал случай, как он ездил осматривать объект по предварительному заказу.Объектом был коттедж в черновой отделке, недавно приобретенный местным коммерсантом. В подвале, где коммерсант планировал обустроить сауну, были возведены кирпичные стены-перегородки без штукатурки. Так вот, осмотрев объект, отделочник был в шоке: было ощущение, что каменщик, возводивший стены был в стельку пьян. Чтобы их выровнять, понадобился бы целый «Камаз» ротбанда (штукатурная смесь). Наверное, проще всего было бы снести эти стены и возвести новые. Знакомый отказался от этого объекта, и его совет мне был таков: «Будешь строить дом, не дроби работу, а нанимай таких строителей, которые строят «под ключ». Не всегда, конечно же, все так плохо. Тем не менее, в большинстве случаев до финишной отделки, устранить неровности необходимо, чтобы потом без проблем наклеить обои, плитку или покрасить стены.
Как проверить ровность стены? Существует несколько способов, для этого используется:
- Длинная, идеально ровная рейка.
- Отвес.
- Строительный уровень.
- Лазерный уровень.
Какие же известны способы выравнивания стен?
Оштукатуривание стен.
Штукатурка – это нанесенная на стену отвердевшая строительная смесь. Чаще всего используются смеси из цемента и песка, а также извести и песка с небольшим добавлением цемента. Очень популярны готовые строительные смеси с добавлением пластификаторов. Популярность легко объяснить. Ведь не надо тратить много времени на приготовление смеси, ломать голову над сохранением пропорций. Однако при больших объемах работ смеси готовят самостоятельно, что обходится дешевле, чем покупка готовой штукатурки. Для достижения максимального результата штукатурная смесь наносится по маякам.
Оштукатуривание – самый, пожалуй, популярный метод выравнивания стен. Он позволяет устранить довольно-таки большие неровности, для чего штукатурка может наносится в несколько слоев.
Выравнивание стен гипсокартоном.
Этот метод позволяет скрыть большие неровности. Листы гипсокартона крепятся к стенам с помощью цементно-песчаного раствора, либо монтируются на каркас, например, из алюминиевого профиля. Недостатком такого метода выравнивания является то, что он уменьшает площадь помещения. Гипсокартон, вдобавок, не обладает прочностью. Идеальная же ровность стен в конечном итоге может перекрыть все возможные минусы.
Шпатлевание.
Шпатлевание используется для устранения небольших неровностей, которые не превышают 0.5 см.
Таким образом, как выровнять стены, используемые методы для этого, все зависит от каждого, конкретного случая.
Видео о том, как проверить ровность стены лазерным уровнем:
Интересная информация. Но если стены кривые, то лучше все-таки использовать гипсокартон.
Если помещение маленькое, гипсокартон не подойдет… тогда придется ровнять обычными способами!
В далёкие советские времена, очень малое количество людей, задумывалось о таком понятие, как ровные стены. Главной задачей было быстрое строительство, мои родители строили дом именно так. У большинства знакомых, да и у меня дома тоже проблема с неровностью стен. На мой взгляд самый лучший вариант штукатурка.
Соглашусь с вами, Павел. Для строителей коммунизма, ровные стены или нет, было неважно. Важно было быстрее построить и обеспечить народ жильем.
Выровнять стены недорого своими руками можно с помощью панелей ПВХ. Часто этот практичный материал используют при внутренней отделке ванных комнат и санузлов, дачных домиков и гаражей.
Панели ПВХ — отличный материал для выравнивания, причем довольно экономичный. Ведь и стены будут выровнены, и не понадобиться никакой другой чистовой отделки.
Хорошие советы по отделке стен, возьму на заметку.
Знакомая ситуация, после того, как каменщики уходят и приглашаешь штукатуров сразу же эти мастера возмущаются работой предшественников.
Так и есть. А работали бы они в одной, что называется, связке, глядишь больше уделяли бы внимание качеству.
Мы использовали гипсокартон, очень довольны результатом.
Моё мнение: — оштукатуривание наилучший способом, сделать надёжно и без дальнейших проблем, ну, а когда хочется сделать быстро и без особой грязи, конечно гипсокартон идеальный вариант.
Познавательная статья! Спасибо!